ドルチェグストの仕組みとコーヒーの入れ方

ネスカフェ基礎知識

ドルチェグストの仕組み

ドルチェグストは、挽きたての豆からコーヒーを入れる自動のコーヒーマシンです。カプセル式という言葉から、どこかインスタントや味わいに欠けるコーヒーを連想させるかもしれませんが、実際には挽いた豆からコーヒーを入れるため、味わいは本格的でコンビニコーヒーに勝るとも劣らないとの評判です。インスタントコーヒーは、すでに抽出した液体のコーヒーを粉末化したものであり、その製造過程ではコーヒーの香りやコクが失われてしまいがちです。

しかしドルチェグストでは、密封した豆をカプセルに閉じ込めており、ドリップするコーヒーとほとんど変わらない香りと黒を実現します。加えて、ドルチェグストというマシンは圧力を利用してコーヒーを抽出するシステムを採用しており、煎りたて挽きたての豆の香りを存分に引き出すことを可能にしています。

気圧が要

この最大15気圧で抽出するマシンのシステムにより、エスプレッソなどの家庭では簡単に作れないコーヒーですがほんの数秒で作ることが可能です。さらにエスプレッソだけでなく、そのエスプレッソの方法でレギュラーコーヒーやカプチーノなどの作るため、きめの細かい泡が立ち、安定して同じ質のコーヒーをずっと作ることが可能となっています。

きめの細かい泡は専用の機械とそれなりの技術を要するものですが、ドルチェグストでは全てを機械任せにするだけで簡単にプロの味わいを楽しむことができます。この、気圧をかけるシステムを採用したことにより、泡を必要とするようなその他のドリンクも簡単に作ることができるようになりました。ドルチェグストのラインナップでは、宇治抹茶ラテやティーラテ、ラテマキアート、チョコレートドリンクてあるチョコチーノなども取り揃えています。

カプセルの仕組み

ドルチェグストのコーヒーカプセルも特殊な仕組みとなっています。一見ビニールで封をしただけのカプセルに見えますが、ビニールをめくると透明なラップでコーヒーが密閉されており、酸化を可能な限り防ぐためにしっかり工夫されていることがわかります。コーヒーを抽出した液が出て行く下の部分も密閉されており、かつ抽出時にできるだけお湯がコーヒーにゆっくりと触れられるようフィルターが付けられています。

一回で捨てるにはもったいないようなカプセルの構造ですが、マシンが自動的に穴を開けてカプセルを使用するため、二度目の使用はお湯が噴き出す可能性があり、基本的に使い捨てが前提として設計されています。これだけ本格的なコーヒーを入れられるドルチェグストは、ネスレの定期購入キャンペーンにより、本体を無料でレンタルすることが可能です。